Первый и самый действенный способ покончить с синдромом самозванца — не делать ничего. Наверняка вы заметили, что он появляется только тогда, когда вы начинаете что-то делать. И на самом начальном этапе всё идёт хорошо, потому что действует очарование новичка. Когда знаний ещё мало, зато полно энтузиазма. Потом схема ломается. И хочется всё бросить, так велит синдром самозванца.
Самое основное правило в борьбе с этим-самым-синдромом, что с ним придётся жить. Вот что говорит нам история Нила Геймана. Однажды его пригласили на крупную конференцию, где были артисты, художники, писатели, деятели искусства и общественные деятели. Все они достигли значительных успехов каждый в своей отрасли, поэтому Гейману казалось, что он попал сюда случайно. Ведь все эти люди занимаются настоящими делами, а он-то что? Что он вообще здесь забыл?!
В один из дней, пока шла конференция, Нил Гейман разговорился со своим тёзкой. И услышал от него: «Посмотрите, сколько известных людей здесь собралось, все они занимаются важными делами, делают что-то значимое для мира, а я-то что здесь делаю?! У меня полное ощущение, что мне здесь не место, я чувствую себя некомфортно». И тогда Нил Гейман ответил: «Вы же первый человек, который ступил на Луну, это же должно считаться!».
Не тот синдром
Хотя недавно я послушала специалиста, который сидром самозванца отрицал. Это был профессиональный маркетолог и бизнесмен. Он утверждал, что человек, который видит цель и всё чётко разложил по шагам, вообще не ощущает никакого синдрома самозванца.
Как в игре, ты идёшь к цели и набираешь по пути магические кристаллы и другие атрибуты, которые дальше помогут справиться с любыми ситуациями.
Автор этой метафоры не верит ни в какой синдром самозванца, а если вы ощущаете себя самозванцем, то, скорее всего, вы он и есть. Вы сомневаетесь в себе не зря и вам не хватает знаний, навыков, экспертности. А если вы уверены в себе как в специалисте и знаете, чего стоите, у вас не может быть никакого синдрома! Есть только измеримая цель, определены сроки и простроена цепочка шагов к ней.
Конечно, это другое. Помните, как в сериале «Корона» молодая Елизавета стала сомневаться в качестве своего образования? Которое ей дали. Она стала королевой и номинально на ней так много обязанностей, но никто не воспринимает её всерьёз. Министры разговаривают с ней снисходительно, при всём должном почтении. И она ощущала, что не может говорить с ними на равных, потому что её образование было усечённое, гуманитарное. К примеру, она наизусть знала Конституцию с датами всех поправок. Но зато она не занималась никакими точными науками.
Ей стало очевидно, что ей не хватает знаний в политике, экономике, социологии и так далее. Она нашла себе преподавателя, который помог ей разговаривать на равных не только с министрами, но и с представителями других держав. Мне кажется, это как раз ситуация, описанная экспертом от бизнеса: мы чувствуем области, где нам нужны дополнительные знания. Но синдром самозванца этим не успокоишь.
Есть ещё один похожий симптом, характерный для начинающих. Тот самый энтузиазм новичка может сникнуть, если начать равняться на старших товарищей. А то и вовсе на крупные компании. К примеру, человек окончил курсы smm, уже и работать начал. Но стал смотреть в сторону тех, кто его восхищал и мотивировал в процессе обучения и выбора специальности, а мотивация испарилась. И всё наоборот: неуверенность и ощущение собственной несостоятельности. Так недолго и бросить. Если не вспомнить простую взаимосвязь: чем дольше и больше чем-то заниматься, тем лучше будет получаться. Хотя и это ещё не тот-самый-синдром.
Тот самый синдром
Что же делать, когда это он. Когда внутренний голос говорит вам: что вас здесь быть не должно, вы на этом празднике случайно. Этого не перепутать, он говорит теми же фразами, которые озвучили оба Нила.
К примеру, Нил Гейман, иногда представляет себе, как в его дверь стучат. И когда он открывает, то видит людей в костюмах, которые уточняют:
— Вы Нил Гейман?
— Да.
— Мы пришли за вами, потому что вы не имеете права заниматься этим (писательством, скорее всего, — прим. ред.)
И в этой сцене есть ключ к тому, как с синдромом справляться. Потому что ничего не работает лучше, чем персонализация.
Кто это сказал?
Когда я стала представлять себе синдром самозванца, не как внутреннего критика, а как людей, которые приходят за мной, то вышло забавно.
Чаще всего, за всеми этими фразами стоят вполне определённые люди. Они могут очень много значить для нас, но чаще они из прошлого. Прислушайтесь к фразам вроде «что ты себе позволяешь» или «кто дал тебе право делать это», звучащим в вашей голове. Чьими голосами они говорят? Обычно вы хорошо знаете этих людей и боитесь их осуждения.
Подумайте, почему эти люди для вас важны. И что вы можете с этим поделать. Иногда можно пойти и поговорить с ними. Вполне вероятно, что они вовсе не осуждают вас. Но если это не так и они не готовы вас поддержать в вашем занятии, то время думать о другом: зачем в вашем окружении люди, которые против вас даже в вашей голове.
Можно минимизировать с ними контакты. Или вовсе перестать считать их важными для себя. Тогда они могут забирать свои голоса из вашей головы и уходить из вашей жизни.
Требуйте доказательств
Но если остались голоса, которые вы определить и идентифицировать не смогли, то и с этим можно справиться. Представьте себе, как они выглядят. Напомню, у Геймана эти были люди в костюмах, такие спецагенты. А как вы видите ваших? А дальше самое время вступать в диалог.
Потребуйте у них предъявить не документы, но доказательства того, что вы не имеете права заниматься тем, чем занимаетесь или хотите.
Если у вас получится воспроизвести такой мысленный диалог с представителями вашего синдрома самозванца, вы убедитесь, что у вас есть все права. А вот доказательств обратному — нет.
А потом возьмите и запишите все. Например, у моей подруги, она стилист, написано: диплом по специальности, шестилетний опыт практической работы, несколько десятков отзывов довольных клиентов, опыт совместного проектирования одежды и работы на фабрике по пошиву одежды…
Записали? Вот и зачитывайте вашим посетителям.
Ещё один вариант подробно описан в третьей книге про Гарри Поттера. Помните богарта? Как он выглядит? Никто не знает, потому что он принимает образ вашего страха. И самый действенный способ справиться со страхом — сделать его нелепым и смешным. Так, чтобы в следующий раз вы уже не воспринимали синдром самозванца всерьёз.
И теперь мой заключительный половинчатый способ. Можно представить себе, чьё мнение по поводу вашей деятельности вам действительно важно. Возьмём ту же Роулинг. Вряд ли она придёт ко мне в комментарии, чтобы рассказать, как ничтожны мои потуги на литературу. А стоит ли слушать кого-то ещё? Кто непременно придёт и расскажет. Не думаю.
Подписывайтесь на рассылку ниже, если вы этого ещё не сделали.
Пишите истории, снижайте уровень стресса и будьте на своей стороне! Хорошего дня!