Знаете это ощущение, когда внутри проклевывается история. Иногда она растет из одной фразы, впечатления от поездки, желания рассказать про свой неудачный роман. И кажется, что если не игнорировать его, дать расти и даже помочь… То это уже отношения с историей и у вас появятся обязательства. Перед кем, кстати?

А еще иногда сложно поверить в свои силы пройти путь по извлечению завершенной истории на свет в одиночку. И это понятно. Потому что если вы хоть раз пробовали описать то, что крутится в голове картинки «ожидание» и «реальность» часто не совпадали. Лучше все это бросить? Я знаю это чувство. Потому что, если бы мне не приходилось круглосуточно сыпать буквами по работе, я бы писала свой детский детектив и никогда не дописала его.

Дело не в том, что это что-то невозможное. Иначе бы мы не читали никаких книг. Но даже если заручиться поддержкой тех, кто учит писать, все равно было бы сложно. Например: недавно я слушала подкаст, люблю его. Там автор 49 изданных романов учит, собственно, ремеслу. Он делает это в каком-то вузе, написал книгу и вот еще подкаст ведет. Но.

В любых таких обучающих материалах есть проблема. С одной стороны, авторы, особенно те, кто пишут давно, говорят, что это наркотик. Знаете, некоторые вот марафоны бегают и говорят, что все ради здоровья, но не только, там же натуральный «приход» случается на неизвестном километре и все. Один раз ощутил, бежишь за этим всегда.

Зато с другой, говорят, что писать — ад, труд, боль, мрак, тлен. Опять очень удачно с марафонами: это физически тяжело, в конце концов. И для того, чтобы пробежать марафон, надо каждый день бегать, правильно дышать, незаметно плакать под дождем, лечить мозоли и суставы, питаться правильно и заказывать дорогие витамины.

/в сторону/ я осознаю, что у меня дилетантский взгляд на марафоны, но я писатель, я так вижу.

Так вот. Все книги, курсы, подкасты, вебинары и прочие всякие материалы по ремеслу, всегда, всегда играют на знаменитом: можешь не писать, не пиши. Ну как ты словами передашь красоту шторма, рассвета, заката. Иди, сними видео, выложи в рис, получи лайки и подписки и успокойся. Небо синее, солнце светит, литература бессильна передать этот восторг.

И дальше примеры, как надо, не надо и знаменитое: показывай, а не рассказывай, но помни, что описать словами рассвет ты все равно не сможешь. Смирись.

Вот и в подкасте автор, а он верит в то, что мастерство поможет и, кстати, на марафонских дистанциях «делает» талант с разгромным, говорит: каждый день когда вы не пишете, на день отодвигает дату окончания. В целом, мотивация. Но меня такие заявления фрустрируют и зажигают лампочку «можешь не писать, не пиши». Я могу не писать. Я вообще могу вместо этого спать. Я гениально сплю! Но с таким подходом я могу не оканчивать курсы, не делать работу, не мыть посуду, кучу всего могу не делать. Все, как мы помним, тлен.

Я предлагаю менять подход, оставив суть: каждый день, когда вы пишете, приближает дату, когда можно праздновать завершение работы. Каждая строчка становится шагом на этом пути. И, кстати, иногда лучше писать, чем говорить))) Или пытаться готовить бланманже с киселем. Или спорить с кем-то в соцсеточках)

В общем, не оставляйте ростки ваших историй, пусть прорастают. С историями интереснее, чем без. И не думайте об обязательствах, если не писать, то плохо не получится, конечно. Но ничего не будет. А если начать, то только через субъективное «плохо» можно добраться до «хорошо». А там, если не верите мне, спросите у кого-то еще, недалеко до невероятного чувства: не веришь, что сам так прекрасно написал.

Как написать книгу